2023-10-25
善用數位科技「爭」取新「鮮」 攜手同業擴大競爭力

遭受新冠疫情及烏俄戰爭影響,導致航班銳減,甚至是停飛,再加上通膨壓力,使餐飲業在過去3年間,面臨有史以來的最大考驗。爭鮮透過經濟部數據共享計畫,一方面利用數位科技爭取新鮮,提高產品鮮度與安全性,創造全方位客戶滿意價值,另一方面透過經濟規模建立國外海鮮水產統購模式,攜手臺灣逾百家中小微型同業與協力廠商共同降低採購成本,一「鍵」雙鵰,創建餐飲同業生態系新商模。

 

走進爭鮮SUSHiPLUS,會員可先利用會員APP訂位系統掌握排隊狀況,入座後,迴轉台上的壽司盤,每一盤皆被植入RFID(無線通訊技術)控菜系統晶片,精準紀錄餐食幾點幾分放上轉檯、幾分鐘被客人取下,一旦超過安全時間會自動從檯面上淘汰,確保食物鮮度,而店家也可根據長時間大數據累積反饋,根據不同店型的客群組合調整餐點,如家庭客較多時段,迴轉台上的玉米壽司賣得特別好;對於品牌端來說,有如裝上追蹤器,徹底掌握每一家店的食材使用狀況,使毛利率再提升。

 

爭鮮為國內最大本土連鎖壽司品牌,其親民平價的餐點,深受消費者喜愛,吸引大票粉絲。

 

◎三主軸升級數位力 攜中小微型同業度過難關

 

爭鮮資訊總監張星亮表示,這次參加經濟部建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫主要分為三大主軸,分別是建構國外生鮮海產統購APP、發展爭鮮會員APP與透過爭鮮智慧戰情服務系統,共享管理階層所需之決策資訊,協助品牌發展更上一層樓。

 

過去3年,疫情嚴峻造成空運減班,導致進口食材價格暴漲,以爭鮮最廣為消費者熟知的招牌鮭魚為例,進口單價直接暴漲近3倍,行銷部資深總監李儀芬透露:「爭鮮標榜天天新鮮空運鮭魚,但烏俄戰爭導致既有航線受影響,我們必須繞道先進口至香港,再從香港空運至臺灣,光是這多出來的運費成本就相當可觀。」然而危機亦是轉機,由於一般生鮮魚貨貿易商因本身無去化庫存能力,加上疫情期間進貨策略趨向保守,使許多超商、超市與餐飲同業轉而尋求爭鮮協助。

 

爭鮮會員APP有助於店家精準掌握每一種食材的使用狀況,藉由妥善庫存管理,確保食材新鮮度。

 

張星亮表示:「我們針對中小微型同業提供統購平台服務,透過積少成多的規模經濟降低採購成本,同業不僅可獲得天天空運以及完整的食材檢驗服務,加上爭鮮有符合HACCP(食品安全管制系統) 、ISO22000等級專業加工中央廚房,搭配自有冷鏈配送,確保高品質與完整食安保障。」成為隱形卻極其重要的附加價值。

 

「數位科技串起所有資訊流程,加速從下單到配送時間,上下游都能有效掌握庫存水位,除了鮮度提升,也可降低庫存成本,讓同業經營者有更多資源可分配利用。」以往鮭魚在臺灣的價格不透明、波動起伏快又大,相關數據被視為商業機密,張星亮強調,爭鮮國外生鮮海產統購APP的競爭力絕不僅止於量大、可取得生鮮魚貨的價格優勢,更重要的是透過分享價格波動服務與庫存數據,讓加入的餐飲同業可提早進行備貨。

 


爭鮮有符合HACCP、ISO22000等級專業加工中央廚房,搭配自有冷鏈配送,確保高品質與完整食安保障。(爭鮮 提供)

 

◎開發潛在附加價值 打造餐飲生態新商模

 

張星亮坦言,部分同業因資訊化尚未到位,針對國外海鮮統購APP除了要說服加入此計畫外,還必須透過長時間溝通、討論出最適合的上線時程,另搭配完整教育訓練規劃,方能確保統購流程運作順利,「整個上線過程要和時間賽跑,但推廣時必須耐心十足,一一說明不同功能,才能讓同業客人真正掌握統購APP的好用功能。」

 

掌握情報才能掌握商機,從國外生鮮海產統購APP、會員APP延伸對顧客的360度掌握,再到智慧戰情室的資訊共享,爭鮮串起B2C(企業與消費者間之交易)以及B2B(企業與企業間之交易)三端資訊流,更直接掌握客戶與消費者心聲。對外,許多新食材都能透過APP推廣,提供同業更多食材選項,而數據商情反饋則有效降低客戶、供應商與爭鮮的庫存水位,提高庫存周轉率;對內,APP作為資訊溝通媒介,集合會員、點數、促銷、點餐、客服與追蹤一條龍,快速回應消費者需求或問題,創造OMO(虛實融合)的最佳服務體驗。

 

爭鮮會員APP可以提供多元加值服務,進而創造全方位客戶滿意價值。

 

目前爭鮮旗下280家自有門市皆已導入會員APP,在短時間內蒐集100萬名會員數,海鮮統購APP則有超過百家中小微型餐飲同業加入,張星亮強調:「爭鮮不只是迴轉壽司,更透過數位轉型,讓我們最新鮮的食材供應鏈國際化,驅動在地餐飲同業生態鏈競爭力。」

 

爭鮮不只是迴轉壽司,透過數位轉型,成為串起國內、外新鮮食材供應鏈的重要平台,驅動在地餐飲同業生態競爭力。

 

◎數位轉型的Next Step:

 

接下來,爭鮮預計把海外300多間門市對臺灣的在地食材需求,透過門市下單,將國內高品質在地食材銷至中國、香港、新加坡、馬來西亞、泰國與歐美等地,幫助在地供應商邁向國際化,搭配數位流程管理,創造全方位客戶滿意度,包括物超所值的餐點服務與用餐體驗,最終延伸至產業永續ESG(企業社會責任),成為所有爭鮮人的DNA。

 

2023-10-25
名留以人為本 打造數位共榮美髮生態圈
2023-10-25
達步施數位轉型三箭 攜手上中下游打造新銷售模式
2023-10-25
彰化五金連鎖百貨霸主 全方位以大帶小推動數位轉型升級
2022-11-10
督洋生技打造智能雲服務 帶動健康器材產業鏈
2022-11-10
美廉社改變傳統零售業 建構團購雲平台
返回Top