2023-10-25
名留以人為本 打造數位共榮美髮生態圈

美髮是高度人力密集產業,遭受新冠疫情影響,加上消費者習慣與價值改變,使產業悄悄進入數位生存淘汰賽。國內美髮權威名留集團旗下4大品牌合計近200間門市,意識到數位力是推動產業前進的關鍵競爭力,早在2018年便成立數位科技部培養工程師,2年後推出OMO雲端虛實整合服務系統,以人為本,串起店家、美髮設計師與顧客三方需求,促進整體業績較去年同期成長10~15%,實踐數據共享、利潤共享的共榮數位目標。

 

「美髮業以往的生態比較保守封閉,大家都習慣用『手』做事情,包括紙本記帳,對科技、資訊介入傾向可有可無,但回過頭來說,資訊人才也不知道美髮業的流程分工繁複,比起傳統服務業,它還得納入抽成分潤機制,不光是消費者所看到的結帳、折扣促銷功能,我們最清楚其中的服務流程與有效內容,跳下來做再合適不過。」名留集團科技長鄭仲傑說。

 

擁有經濟長才的八年級生鄭仲傑,是名留集團創辦人鄭茂發之子,在進入集團工作前曾自行創業開發APP,後被委以重任,負責集團的整體轉型,「我們自己組了工程團隊,開發各式系統,經濟部這次的建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫,可以加速虛實整合服務系統落地。」

 

OMO雲端虛實整合服務系統可同時滿足消費者、設計師與店家三方需求。

 

◎善用分潤機制 瞄準三方需求一次滿足

 

由於美髮是圍繞著人的產業,名留集團的OMO雲端虛實整合服務系統,直接瞄準消費者、設計師與店家三方需求,透過店家LINE官方帳號,免額外下載APP,即可一次滿足消費者所需智能排程、線上預約與數位支付,設計師最在乎的客戶關係管理(CRM)、網路行銷與消費行為追蹤分析,以及店家必備的業績報表、全景數據分析服務與活動建議,將營銷、顧客行為、活動與服務數據有效整合,幫門店提升來客數與營收,也讓設計師專注提升髮技,形成正向循環。

 

面對巨大數位改革工程,鄭仲傑選擇直球對決,直接從三方需求端下手,考量美髮業有層層拆帳模式,以客人到店剪髮為例,如800元定價必須先扣除材料費,再按比例拆帳分給店家與設計師,若有助理協助洗髮,分帳模式就更多層,加上每一位設計師會因年資經歷差異,享有不同抽成數,進而衍生繁複帳務系統,透過OMO雲端虛實整合服務系統的整帳模式,店家不論是日結或月結算,只要輕鬆輸入,即能快速取得相關報表。

 

消費者可直接透過店家LINE官方帳號預約喜歡的設計師與時段,直接透過手機操作省時又便利。

 

「我們解決店家記帳、分帳痛點,也能從數據分析回過頭來幫助設計師成長。」鄭仲傑表示,透過系統大數據分析,可更精準掌握每一家店的分眾客群輪廓,「有些店看似生意很好,但幾乎都是洗頭客,助理忙得要命,竟然抵不過別家店一位高消費力的染燙客,我們從數據反饋作為店家提升設計師髮技能力的依據,主動關心是否需要安排相關美髮技能提升進修課程或管道。」

 

設計師最在乎的客戶關係管理、網路行銷與消費行為追蹤分析,以及店家必備的業績報表皆可透過OMO雲端虛實整合服務系統一手掌握。

 

◎透過數據反饋 提升美髮從業員競爭力

 

鄭仲傑坦言,科技與數位只是商業流程中的一環,頂多做到加速推進,追根究柢髮技教育與員工再進修才是美髮業的根本,人與人才更是產業核心。對於初入行設計師來說,客源不足往往是最大煩惱,又或者當生存已不是主要問題時,下一階段則如何挑戰更高業績或更大舞台,甚至培養開店、創業種子,他強調:「數位科技加速效率化,幫助每一位從業人員向上提升。」

 

人才是美髮產業的根本,名留集團透過數位科技加速效率化,幫助每一位從業人員提升自我。(名留 提供)

 

現階段,OMO雲端虛實整合服務系統最有效的推廣方式仍以到店地推為主,鄭仲傑笑說,多數店家習慣當面操作示範,系統同步搭配遠端操控模式,上線後若遇到操作不熟悉,也可遠端協助設定,有效降低科技推廣阻力。

 

面對網路世代消費者崛起,習慣上IG或臉書搜尋髮型設計師,偏偏數位廣告投放成本越來越高,OMO雲端虛實整合服務系統可獲得更精細的分眾客群,透過會員輪廓與消費數據分析共享,提升店家與設計師服務效率、拓展新客、提升業績,也有助品牌端在數位廣告投放更精準有效,兼顧優化受眾與目標客群。鄭仲傑表示,未來也可串聯上下游與其他彩妝、保養、護膚等美業互相導客,發揮一加一大於二的效果。

 

網路世代消費者崛起,越來越多客人習慣上IG或臉書搜尋髮型設計師,愈能有效掌握數位科技力,愈有助於品牌永續經營。

 

◎數位轉型的Next Step:

 

科技始於人性,數位轉型當然也不例外,名留集團的OMO雲端虛實整合服務系統已成功實現從0~1的階段,使大家脫離紙本進入手機或數位工具,在行銷、數據管理、髮技教育等方面,名留仍會持續優化系統,藉由科技的力量,使美髮從業者事半功倍,助力他們實現夢想。

 

意識到數位力是推動產業前進的關鍵競爭力,名留早在2018年便成立數位科技部,自行培養工程師撰寫官網與開發店內軟體系統。

 

2023-10-25
彰化五金連鎖百貨霸主 全方位以大帶小推動數位轉型升級
2023-10-25
達步施數位轉型三箭 攜手上中下游打造新銷售模式
2023-10-25
善用數位科技「爭」取新「鮮」 攜手同業擴大競爭力
2022-11-10
督洋生技打造智能雲服務 帶動健康器材產業鏈
2022-11-10
美廉社改變傳統零售業 建構團購雲平台
返回Top